全米で住みやすい都市No.1にも選ばれた、オレゴン州のポートランド。この都市を「EAT」「LISTEN」「RUN』「MAKE」などの10種の行為を手がかりに、創造性の根源を探るガイドブック「TRUE PORTLAND the unofficial guide for creative people 創造都市ポートランドガイド」が先日発売されました。

クリエイターが多く住み、サスティナブルで身の丈に合った上質な暮らしを求めるほか、ランニングやトレイルランニング、サイクリングを楽しむ人々が多いことでも知られます。この都市の暮らしが、まさに次世代のライフスタイルとして注目されているのです。

この本は旅のガイド本に止まらず、新鮮なライフスタイルを送るヒントとしても役立てられるほか、ファーマーズマーケット、サードウエーブコーヒー、マイクロブルワリー、DIYやスモールパブリッシング、タトゥーやLGBTQなどのカルチャーや、シーンのキーパーソンに寄稿してもらい、現象を洞察しながら地元民に人気のあるスポットが紹介されています。

そして、このガイド本の発売を記念して、ポートランドを代表するレストランの一つ「Departure」のシェフGregory Gourde氏が来日。3日連続でポートランドの魅力について、“食”というテーマを軸したスペシャルなイベントが実施されます。

Gregory氏と対話し、ポートランドフードカルチャーの「いま」を確認できる絶好の機会ですので、是非!

2月14日から16日まで
三日間連続で出版記念イベント開催!

【1】Gregory Gourdet氏来日トークショー開催!
トラベルポートランドの JEFF HAMMERLY 氏からポートランドの魅力について、
Gregory Gourdet氏からポートランドのフードシーンについて語って頂きます。
日時:2014 年 2 月 14 日(金) 19 時半から 21 時
場所:代官山蔦屋書店 1 号館 2 階
申込:書籍お買い上げのお客さまに整理券配布
定員:70 名
http://tsite.jp/daikanyama/event/003166.html

【2】Experience Portland in Tokyo with Mr. Gregory Gourdet -10の動詞でポートランドの精神を体験する-
シェフが青山ファーマーズマーケットで農家さんから直接選んだ野菜で皆さんをおもてなしします。
日時:2014 年 2 月 15 日(土) 18 時から 21 時
場所:IKI-BA(東京都渋谷区神宮前 3 丁目 21-17)
参加費:お一人さま 3000 円(フード代込)
定員:先着 100 名様
申込URL:http://goo.gl/ou7e2d
http://iki-ba.jp/

【3】紀尾井町COOK COOP BOOKにて料理のデモンストレーションと試食会
Gregory 氏が考案した家庭でも作れるシンプルなメニューをデモンストレーション調理します。
その後、参加者のみなさまでオレゴンワインと共に試食をお楽しみ頂きます。
ポートランドの食文化や思想に触れるチャンスです。
日時:2014 年 2 月 16 日(日) 13 時から 15 時
場所:COOK COOP BOOK
参加費:お一人さま 3500 円
定員:30 名
問合:info@cookcoop.com
http://cookcoop.com/

後援:Delta Air Lines・Travel Portland

【プロフィール】
Gregory Gourdet(グレゴリー・ゴールデッド)
5つ星ホテル「ナインズ」の最上階に構える「Departure」のシェフ。特にアジアンテイストのフレーバーや伝統文化に魅せられており、アジアンフュージョン料理を提供している。大学時代、周りからは弁護士や医者になることを薦められたが、身一つで自立できる料理人になることを決意。世界一の料理大学とも称されるニューヨークのThe Culinary Institute Of Americaへ進学。卒業後から6年間、インターン先であったレストランにて副料理長、料理長としてキャリアを重ねる。現在は、ポートランドのフードシーンにおける質の向上を目指し、地元レストランや料理人同士の繋がりやコミュニケーションの大切さを訴え、
食を通じて人々を繋げる活動を実践している。今回はスーシェフのNick Schultzと共に来日。 http://departureportland.com/

TRUE PORTLAND公式サイト:
http://truepdx.com