「ザクザクッ」 と、自然の旨味がぎっしり詰まったクッキー。よく噛んで、味わって、どんどん力が湧いてくる、そんなクッキーを大自然の中で頬張ってみませんか?

おうちで山ごはん第4回目は、自然の恵みたっぷりの「オートミールクッキー」。

ナッツやドライフルーツをたっぷりと入れて、全粒粉とオートミールで焼き上げた、心も身体も喜ぶクッキーです。
食べごたえがあり、便通に良い食材ばかりなので罪悪感なんて全く感じない、どんどん食べれるおやつですよ。

しっかりと焼き固めているので日持ちはもちろん、形崩れもせず、リュックの中に放り込んで気軽に食べられます。うちでは日帰りハイクや小屋泊、縦走など、季節を問わずいつでもサッと焼き上げて持って行きます。

作り方は凄く簡単!全ての材料を混ぜ合わせて焼くだけ。「うちにはオーブンが無くて作れない」と諦めている方でも、オーブントースターもしくはフライパンで簡単に作れます。ぜひおうちで作ってみてくださいね。

<レシピ>
・オートミールクッキー (12枚分)

オートミール      100g
全粒粉         100g
はちみつ         50g
豆乳           80cc
塩           小1/4

ナッツ類           150g
(くるみ、カボチャの種など)
ドライフルーツミックス    100g

①ドライフルーツミックスに少量のお湯を加え、柔らかく戻す。
②はちみつと豆乳を混ぜ合わせ、塩を入れる。
③オートミールと全粒粉を②に加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ナッツ類と①のドライフルーツミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
④5㎝位の円形になるように軽く手のひらで押しつぶして、オーブンシートに間隔をあけて並べる。
⑤焼く

【オーブンの場合】
180℃で20分。

【オーブントースターの場合】
500wで10~15分

【フライパンの場合】
オーブンシートのままのせて、ふたをして7~10分。
ひっくり返して7~10分。
中心を押して固ければ、ふたをはずして完全にさます。
焦げやすいので弱火でじっくりと焼く。
分厚いと半生になりやすいので、0.5㎜位の厚さが程良い。

監修  mayuko kudo
1981年宮崎県出身。2年間滞在したモンゴルから帰国後、自然を求めて山好きになる。昨年は山小屋で働き、北アルプスを歩きまわる。現在、Cafe & meal MUJI 南青山キッチンスタッフ。

(写真 工藤佑斗 / 文 mayuko kudo)

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